纵横高义薄云天——“信阳好人现象”特别报道之一(见义勇为篇)

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-09-04

  编者按 近期,“信阳好人”持续刷屏,形成一种具有深刻内涵和时代烙印的“信阳好人现象”,在社会各界和亿万网友中引发关注。为突出信阳特色,讲好信阳故事;传播主流价值,引导社会舆论,今日起,信阳日报推出“信阳好人现象”系列特别报道,从见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲、助人为乐五个主题,集中宣传“信阳好人”先进事迹,剖析成因、挖掘内涵、提炼精神。

  “路见不平,拔刀相助”,这是传统经典的见义勇为方式,是一种朴素的侠义精神。

  在新时代的当下,见义勇为则有着更为丰富的内涵。它是面对犯罪分子,在生死关头做出的英勇壮举;是面对灾害事故,在危急时刻展现的侠肝义胆;是面对患难同胞,在危难之中奉献的人间大爱。

  今年夏天,英雄的大别山格外青翠。在这块红色土地上,感天动地的侠义故事层出不穷。

  千钧一发之际以身挡“飞车”救下4名学生不幸殉职的英雄教师李芳尚未走远,远在泰国普吉岛游船倾覆现场勇救两名陌生人和一名泰国人的年轻小伙张皓峰再次刷爆互联网。在武汉长江中连续救起一家三口、不留姓名的信阳人李忠易刚刚悄然离去,息县年仅21岁的小伙郑科又在石家庄英勇救人献出了宝贵生命。还有在湍急的小潢河里救下落水女的新县教师金诚、水塘里连救4人的66岁平桥区农民李守发、西关桥下勇救6岁落水儿童的无名英雄,他们无不用无畏诠释了大爱……

  短短两个月,“信阳好人”井喷式集中涌现,他们都有一个共同的称谓——见义勇为。

  见义勇为是中华民族的传统美德。《论语·为政》有云:“见义不为;无勇也。”勇,正是见义勇为不可或缺的行为内核。这自然让人想起5个月前离开我们的光山籍烈士李道洲。

  时钟拨回到2018年3月3日下午2点。回家探亲的空降兵某旅直升机团四级军士长李道洲看望在武汉市工作的妻子,却遇上居民楼失火。李道洲立即冲进火海,在浓烟烈火中两进两出,救出两位老人。当听说老人患有脑瘫的女儿仍被困时,他义无反顾,第三次冲进火场,却再也没能出来……

  3月4日凌晨3时许,消防官兵发现了英雄的遗体,李道洲背负被困女子趴在地上的画面就此定格。

  这需要怎样的勇气和胆量,这是怎样的责任和担当?!

  李道洲的英雄事迹感动了无数人,他先后被追授“武汉青年五四奖章”“河南省见义勇为青年英雄”,并被批准为革命烈士。3月7日,英雄魂归故里,永远长眠于故乡的土地上。

  中原自古多豪杰。信阳是大别山革命老区,革命战争年代,无数信阳儿女前仆后继,创造了大别山28年红旗不倒的传奇,凝写了“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”的大别山精神。

  英雄的血脉代代相传,信仰的力量赓续不断。老区信阳,不仅历史上英雄辈出,李道洲的生前和身后,更有一大批见义勇为的出彩信阳人灿若群星。

  “他从人群中一跃而出,又悄然回到人群中去,他是‘侠之大者’”,2005年感动中国组委会这样评价固始籍农民工魏青刚。

  2005年8月,台风“麦莎”肆虐过后,成百上千的人聚集在青岛市崂山区沙子口海岸边观看海潮。5时左右,一个巨浪将一名女青年卷入海潮。

  正在附近的魏青刚毫不犹豫地纵身跳下两米多高的防浪墙。一次、两次、三次,他跟巨浪搏斗了整整40分钟,将落水者救上岸,然后悄然离去。3天后,借助一位市民不经意间留下的DV影像,警方才辗转找到了英雄。

  挺胸踏浊浪,何惧生与死。至今海水上,清风满襟袖。2007年,魏青刚被评为第一届全国见义勇为道德模范。

  英雄不是一天练成的。在下海救人前,魏青刚第一次见到海,从未在海浪中游过泳,但却有过在家乡两次勇救落水者的经历。第五届全国见义勇为道德模范提名奖获得者、“捂肠擒凶”的胡阳海不畏危险追窃贼的故事在当地早有美谈。第四届全国见义勇为道德模范提名奖获得者、固始籍农民工李守禄先后在北京二道河勇救落水儿童、在北京朝阳区康家沟一起火灾中救出一对母女,两次被北京市授予“见义勇为积极分子”,而他还长期坚持在北京做义工,当交通志愿者,陪护独居老人,被誉为“最美农民工”。

  或临危不惧,赴汤蹈火;或危急时刻,舍己救人;或匡正祛邪,惩恶扬善,无不是无需思考的瞬间选择。瞬间选择的背后,是英雄长期品格涵养的行为自觉、价值判断的惯性使然,是根植于骨子里的道德内化。

  英雄会害怕吗?毋庸置疑,英雄也会害怕。但生死瞬间,他们来不及思考,顾不上害怕,本能地挺身而出。

  在见诸媒体的报道中,有这样一个细节:落水儿童获救后,“旱鸭子”李守禄回到工棚号啕大哭。他说:“哭,是因为后怕,因为我也有家人,但是不救人对不住良心。”

  勇救落水儿童的英雄却是个“旱鸭子”!这与在面临凶险时,一些人选择性地见义勇为或避而远之形成了鲜明对照,恰恰诠释了见义勇为的精神实质。

  在青岛穷追不舍持刀歹徒的潢川籍农民工胡阳海、黄春刚,在新疆浴血斗歹徒的罗山籍农民工陈家兵,勇斗持刀行凶的精神病人、解救两个邻家孩子的浉河区农民邱华兵……无不是血肉之躯,赤手空拳。但面对穷凶极恶的利刃,他们血可流、肠可断、胸可穿,却知险而上,绝不退缩,只为把平安和生机留给他人!

  时代呼唤英雄,“模范土壤”造就英雄。跨越历史长河的“基因密码”,内化于心、外化于行的社会主义核心价值观培育,全社会崇尚英雄、更要努力成为英雄的浓厚氛围,使见义勇为成为老区人民的道德准则、行为原则和自发选择,使信阳涌现出一大批平民英雄。

  在前六届全国道德模范评选中,信阳从未缺席,仅见义勇为道德模范和道德模范提名奖就有4人。这4人,全部都是农民工兄弟。这与信阳是全国劳务大市密不可分,多年来,200多万信阳儿女勇闯天下,既创造了难以计数的物质财富,也将大别山精神传扬四方。在喧嚣的城市,他们默默无闻,但在被需要的一瞬却成为陌生人的依靠。在他们的身上,集中体现了老区人民的侠肝义胆、中华儿女的义薄云天。

  一个个英雄,都是普普通通的百姓。太多太多,不胜枚举,我们不能一一叫出他们的名字。甚至还有很多“信阳好人”行侠仗义后隐姓埋名,他们的英雄事迹最终未曾被外界所知。但他们匡扶正义、担当道义、舍生取义的凛然大义,他们传递的光明正义的力量,将浩气贯长虹、高义薄云天……(来源:信阳日报)