信阳:文明标语上墙 时代新风入心

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-08-31

图为信阳市新七大道上的社会主义核心价值观宣传栏亮丽醒目。图片来源:信阳晚报 

图为老人牵手漫步文化长廊。图片来源:信阳晚报 

图为居民在小区文化栏边乘凉休闲。图片来源:信阳晚报 

图为文字简明,漫画生动的文化墙。图片来源:信阳晚报 

图为民桥桥头文化墙清新大气。图片来源:信阳晚报 

图为三里店社区背街小巷粉刷一新。图片来源:信阳晚报 

  “城市街道美丽了,小区环境变好了,受惠最大的,就是我们老百姓!”走在城区大街小巷,总能听到市民这样的感慨。老旧社区、背街小巷华丽变身,湖泊湿地、绿树红花常伴左右,游园广场、文化场馆遍地开花,志愿群体、平凡好人不断涌现……文明的观念、时代的新风已成为市民生活的日常。

  泥人张彩塑、传统剪纸、木版年画……这些传统民间的艺术形式,如今都成了不少户外公益广告上的主角,在信阳市的大街小巷随处可见。融入大量传统艺术元素和创意设计的公益广告,展现健康生活理念的道德守礼提示牌、围栏广告、墙体广告,出现在市区街道、绿地、社区、学校、工地等各个地方,成为一道亮丽的文化风景线。它们以 “为人民谋幸福,为民族谋复兴”“满心都是善,满眼都是和”“青山绿水我华夏,仁者智者中国心”“勤俭节约”“孝老爱亲”“助人为乐”等为主题,着眼百姓身边事例,关注生活点滴细节,宣扬勤俭、诚信、友善等主题,并使用极具文化氛围的中国传统书画形式,配以一些名家名言和民俗谚语,诠释生态文明、中国梦等时代热点,具有较强的现实感和说服力。

  如今,文明向上的时代新风正提升着信阳的城市气质。(来源:信阳晚报)