息县甄湾:孝善敬老处处飘香 饺子暖心时时有爱

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-09-18

  一口热气腾腾的饺子让这个秋天多了些温情。周六的息县甄湾社区异常热闹,医院健康扶贫义诊队来了,老人们井然有序地排着队等待检查;社区的文艺队来了,她们动作整齐,舞姿优美;社区的志愿者来了,他们分工明确,剁馅儿的,和面的,烧水的,就连小朋友都来帮忙了,大伙儿忙的不亦乐乎。

  “以前哪有机会这么多人聚在一块!”一位参加活动的老人动情的说道。随着社区的发展,大家都住进了楼房,串门的机会少了,也不会像以前一样东家长李家短的唠嗑儿了。“要不是社区的孝善敬老活动,我都快忘了姐妹们的样子了”年近86岁的张奶奶激动地说道。

  自今年3月份息县开展孝善敬老活动以来,全县258个村都相继举办了饺子宴,各村依托饺子宴为契机,根据老人们的需求将更多的服务融入活动,帮老人检查身体,吃饺子的同时为老人们过集体生日,让留守老人有了归属感,让在外务工的子女们能更加安心的工作。

  活动中,老人的子女借着这个机会给父母洗洗脚,说些暖心的话,看着青春不在的父母,望着水盆中干瘪的双脚,大家都不注的留下泪水,树欲静而风不止,子欲养而亲不在,多少人在父母有生之年没有为他们洗过脚,多少次因为缺少陪伴而留下悔恨的泪水。

  饺子暖人心,孝善显大爱,息县力图在全社会弘扬“家庭孝心养老、社会善心敬老”的孝善观,以“家庭的小气候”温润“社会的大气候”, 来实现文化支撑和文明引导,凝聚各方力量,助力脱贫攻坚。(来源:息县文明办)