树身边榜样 扬文明家风 浉河区八一社区开展“文明家庭、好婆婆、好媳妇、好家风”表彰活动

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-09-20

  锣鼓喧天、好戏连台,近日,浉河区八一步行街热闹非凡。五里墩街道八一社区正在这里举行“爱心奉献,舞动申城——文明家庭、好婆婆、好媳妇、好家风”表彰活动。

  记者在现场看到,台上歌舞、戏曲、模特走秀、健身操等精彩节目轮番上演,台下受表彰的居民身披绶带、笑容满面,来往群众热情鼓掌。“在这么多人面前领奖多光荣啊,我也要和家人共同学习他们的优点,让我们家更加和谐文明。”居民于女士说。

  据了解,自我市开展创建全国文明城市以来,八一社区在辖区文明示范小区内积极开展文明家庭评选创评活动,经过社区工作人员逐一上门走访,周边邻里、网格长、民警的评价考核等方式,选出了10户“文明家庭、好婆婆、好媳妇、好家风家庭”。

  获得“好家风家庭”的叶运诗、崔满辉夫妇,和睦邻里、尊老爱幼、勤俭节约,受到居民的交口称赞;获得“文明家庭”的刘德义家庭、冯全梅家庭、李博家庭、杜嫣飞家庭,都是以德治家、文明立家、和谐兴家、积极弘扬和传承传统家庭美德的榜样家庭……表彰现场,居民为他们身边的榜样点赞。

  获得“文明家庭”的刘德义告诉记者,家人之间需要相互体谅与理解,“有爱的家庭离我们并不遥远。很感谢社区举办这次活动,传递了更多的正能量。”

  “尊老爱幼、家庭和睦是中华民族的优良传统,好媳妇、好婆婆用自己的实际行动传承示范着这一美德。家庭是社区最基础的单元,只有家庭和谐了,创建和谐社区才能成为现实。”八一社区居委会主任王燕告诉记者,自评选活动开展后,社区里“好媳妇”“好婆婆”都成了人人皆知的“明星”,她们的事迹在社区里流传。如今,社区上下文明和谐,文化氛围浓厚,居民积极乐观、健康向上,处处可以感受到和谐文明的新风尚。(来源:信阳日报全媒体记者 李倩)