“精心梳妆”扮成俏模样 浉河区大拱桥社区20组居民小区改造惠民生

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-09-13

  “现在的居住环境比以前好了不知道多少倍!”昨日,家住大拱桥社区20组居民小区的肖阿姨说起社区改造该小区的事情赞不绝口,“以前晚上回家连个路灯都没有,路面坑洼,下雨天出门就是一脚泥,我们甚至都不好意思和别人说住在这里。现在经过改造,这里的环境好了很多,手绘墙面展文明新风,道路平坦、窗明几净,幸福指数直线上升。”

  记者在浉河区五星街道大拱桥社区20组路看到,新铺的柏油地面干净整洁,居民停车规范,绿化美观大方,环境面貌焕然一新。昔日斑驳的墙面已被粉刷一新,充满文化气息的墙绘在雪白的墙上,形成一幅幅美不胜收的图案,让小巷成为整条街道亮丽的风景线。

  “以前不起眼的小巷子经过精心梳妆打扮,如今洋溢着浓浓的文化气息,走在这里令人心旷神怡。”居民刘先生说,小巷里每一面墙都绘了国画、卡通画,将做人的道理、励志词语等展示出来,宣传社会主义核心价值观、清正廉洁等内容,这种墙绘既是艺术也是教育。

  大拱桥社区的工作人员告诉记者,老旧小区改造后,如果管理不善很可能会出现公共设施毁损、脏乱差、回潮等现象。因此,五星街道创新“街巷长”制采取“一街一长”的管理方式,在小巷墙上挂着公示牌,街巷长、社区民警、环境监督员、社区负责人的姓名、电话都一目了然,居民发现任何街巷环境管理问题,都可通过“微信扫一扫”或“手机号”直接找到相应的负责人。

  据了解,大拱桥社区20组居民小区,共有50户居民,且该小区都是居民自建房,小区改造前道路坑坑洼洼,晚上一片漆黑;大拱桥社区投入70余万元精心改造,日前,道路全部铺成柏油道路,安装10盏路灯,背街小巷传递正能量的公益广告随处可见,饱含文艺气息的宣传长廊等让居民享受到创建全国文明城市带来的实实在在的成果。(来源:信阳日报)