停车守规矩 盲道不再“忙” 我市交警部门对占用盲道行为开展集中整治

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-09-11

  盲道是专门为盲人设置的道路,但是在生活中,盲道却常被占用,未能发挥其应有的作用。昨日,记者从市交警部门了解到,为了让盲道帮上“盲”,我市交警部门对占用盲道行为开展整治行动。

  据了解,盲道是专门帮助盲人行走的道路设施,是一种公共环境中的无障碍设施。一般铺设在人流、车流较为稠密的人行街道上,与周围地面有明显的颜色反差,透过其表面凹凸分布刺激盲人触觉,以达到引领盲人通行的作用。

  “在中心城区,占用盲道违法停车现象比较严重。这种行为不但违反道路安全交通法,影响无障碍设施的正常使用,占压盲道也是个人道德修养缺失的外在表现。”昨日上午,中山路执勤交警向记者介绍。

  为切实规范城区道路通行秩序,有效解决辖区占用盲道的交通违法行为,提高市民的文明意识,近日,市交警支队浉河勤务大队中山路中队联合浉河区城管部门全面开展城区占用盲道交通违法行为专项整治工作,主要针对行人、机动车流量集中路段的车辆占用盲道等违法行为进行治理,以整治促规范。

  在整治行动中,执勤交警同时开展宣传教育工作,让更多的市民了解如何停放车辆才能既方便自己,又有益于他人,并对在场的违法停车驾驶人进行批评教育,要求其立即驶离,对不听从警告并拒绝开走车辆的驾驶人,严格按照《道路交通安全法》的相关规定粘贴《违法停车告知单》,给予惩罚。(来源:信阳日报)